Sou um grande admirador de cafés. Aprendi com minha mãe que um bom café vem do interior de São Paulo ou do Sul de Minas. E sempre procuro provar um cafezinho novo por onde ando.
Também aprendi ao longo dessa jornada que o trabalho do barista é fundamental no ato de tirar um bom café. E concluí que não é qualquer estabelecimento que faz um café saboroso.
Por isso a pergunta. Tomamos no Brasil café expresso ou espresso?
Também aprendi ao longo dessa jornada que o trabalho do barista é fundamental no ato de tirar um bom café. E concluí que não é qualquer estabelecimento que faz um café saboroso.
Por isso a pergunta. Tomamos no Brasil café expresso ou espresso?
De acordo com o Dicionário Aurélio, na língua portuguesa não temos a palavra 'espresso', com s. Logo, o nosso 'expresso' é com 'X'. A explicação do Pasquale Cipro Neto, notável professor de Português, diz que o café rápido, feito na hora, e em máquinas italianas, é mesmo o 'expresso".
No entanto, o verdadeiro café expresso é mais encorpado e com o sabor e aroma fortes, como os espressos italianos (lá vem na medade de uma xícara de tão encorpado). E voltando ao quesito da qualidade, não são todos os locais por aqui que fazem um verdadeiro expresso porque usam qualquer pó ou misturam a outras ervas (chás) para render mais.
Uma boa opção pra nós consumidores é procurar nos supermercados os cafés tipo gourmet. As ofertas são boas. Só pra você ter uma idéia o Brasil deverá exportar este ano mais de 27 milhões de sacas. O café arábica responde por 87% das exportações ao longo de 2009, seguido do solúvel, com 9%, e do robusta, com 4%. Os países que mais consomem nossos grãos são Alemanha, Estados Unidos, Itália, Japão e Bélgica, de acordo com dados do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé).
No entanto, o verdadeiro café expresso é mais encorpado e com o sabor e aroma fortes, como os espressos italianos (lá vem na medade de uma xícara de tão encorpado). E voltando ao quesito da qualidade, não são todos os locais por aqui que fazem um verdadeiro expresso porque usam qualquer pó ou misturam a outras ervas (chás) para render mais.
Uma boa opção pra nós consumidores é procurar nos supermercados os cafés tipo gourmet. As ofertas são boas. Só pra você ter uma idéia o Brasil deverá exportar este ano mais de 27 milhões de sacas. O café arábica responde por 87% das exportações ao longo de 2009, seguido do solúvel, com 9%, e do robusta, com 4%. Os países que mais consomem nossos grãos são Alemanha, Estados Unidos, Itália, Japão e Bélgica, de acordo com dados do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé).
Bem, depois disso vou tomar mais um café.
Foto do livro Bebidas com Café, Susan Zimmer (Prumo), R$ 64,90.
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