Na data, a festa se prolonga à mesa com o preparo de refeições que remetem ao simbolismo da comemoração, onde se utiliza o açúcar e o mel para representar um ano doce. Em Rosh Hashaná, costuma-se fazer a chalá (um pão doce, pronuncia-se ralá) em forma redonda, como um símbolo da continuidade da vida, já que o círculo não tem início nem fim. Na Ucrânia, é costume fazer as chalot em forma de pássaros, simbolizando as asas da proteção Divina. Já em Divinolândia, interior do estado de SP, e minha cidade natal, onde uma pequena comunidade judaica se instalou no início da colonização da cidade, entre 1850 e 1910, a herança culinária e genética deixou bons frutos.
Minha mãe fazia sempre a chalá - no nosso caso chamamos de rosca mesmo - com cobertura de açúcar cristal ou canela. Uma delícia!!! Com mel, geléia, pura ou acompanhada de um bom café, melhor ainda.
Em São Paulo, onde se concentra a segunda maior comunidade judaica da América Latina com cerca de 70 mil judeus (Buenos Aires é a primeira), são diversas as opções para encomendar ceias e comprar presentes.
Algumas opções são: Empório Santa Luzia, AK Delicatessen, Empório Zilana, La Vie en Douce (Por Carole Crema), Empório Net Drinks. Todos com preços justos e opções que agradam sempre.
Shabat Shalom, Shaná Tová, Feliz 5770!!!
Um comentário:
ATORON esse blog.
Bjos,
Bru
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